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7 jours 7 idées de recettes et de menus pour bébé

Avant l’arrivée de ma fille, j’étais certaine de deux choses. La première, que je l’allaiterai au moins 6 mois. La seconde, que je lui préparerai tous ses repas. Elle fut sevrée à 15 mois. Cool !  En revanche, elle a en a mangé des petits pots. Lorsque j’ai commencé la diversification, elle était en garde partagée. Sa nounou lui préparait de bons petits plats tous les jours. Le week-end, j’avais envie de profiter d’elle et pas du tout envie de cuisiner. Les plats cuisinés ont sauvé nos dimanches.

Toutefois quand elle a véritablement commencé à manger comme nous, à table, avec une assiette et des couverts, j’ai eu de la peine pour elle. Je goûtais ses plats. Pas mauvais. Mais tellement fades. Puis, l’aspect n’invitait pas à la fête. Je ne pouvais tout de même laisser cet enfant sur le bas côté !

Alors, je me suis organisée pour qu’elle ait toujours des repas équilibrés, bons avec des goûts et des textures différents. Des plats pop, quoi ! Un peu comme elle, en somme.

Je ne lui prépare que ses plats du soir et du week-end car le midi elle déjeune à la crèche. Mes recettes sont donc très peu riches en protéines animales. Cependant, rien ne vous empêche de les customiser en ajoutant un filet de poisson ou un blanc de poulet.  Concernant les entrées, je jongle allègrement entre les concombre, les betteraves et les carottes rapés. Quant au dessert, elle prend toujours au moins un fruit. Voir, un yaourt au chocolat quand elle réclame quelque chose de plus sucrée. Voici donc ma routine.

illustration beberepasunesemaine

  • Dimanche

C’est le jour du marché. Cela nous permet de faire une balade également. J’achète pêle-mêle les légumes et fruits de saisons. Je ne sais jamais à l’avance ce que je vais faire et j’avise toujours une fois dans la cuisine. En ce moment, voici ma liste de course :

Légumes : artichaut, aubergine, betterave rouge, brocoli, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, tomate, petit pois, poivron, pomme de terre
Fruits : abricot, banane, cerise, fraise, mangue, melon, pastèque, pêche, tomate
Un peu de poulet, du jambon et du poisson.

J’évite les pommes et le saumon d’élevage mais je prends des pommes de terres, seulement si elles n’ont pas étés traitées.

C’est plus cool pour moi de tout préparer le dimanche après-midi. Un robot cuiseur-mixeur à vapeur peut s’avérer d’une grande aide. J’étiquette mes pots sous vide et je congèle le tout.

Déjeuner: émincé de poulet aux légumes de ratatouille et son riz

Ingrédient pour 6 petits pots de 150 gr
2 petites courgettes
1 petite aubergine
1 grosse tomate
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 gros oignon
1 gousse d’ail
2 branches de thym
50 cl d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation
Je lave et je découpe les courgettes, l’aubergine, l’aubergine et l’oignon en dés d’environ 1,5 cm de côté. Je lavez et épépine les poivrons puis je les coupes en 4.
Dans le panier de cuisson, je dispose les dés d’oignon, les poivrons côté peau vers le bas, les dés d’aubergine, l’ail pelé entier et enfin les courgettes.
Je fais cuire à la vapeur pendant 35/40 minutes
J’ajoute la tomate entière juste entaillée en croix et je prolonge la cuisson de 5 minutes. Je retire la tomate. Je la pèle et je la coupe en dés.
Je fais de même pour les poivrons puis je mélange tous les légumes ensemble dans un grand plat de service.
Je parsème de thym, j’assaisonne de sel et de poivre. J’arrose d’huile d’olive.
Le filet de poulet, je le fais revenir dans une poile avec un peu d’huile d’olive. J’accompagne le tout de riz.

Diner: coquillette au beurre et au fromage râpé.
Le dimanche soir, j’ai la flemme. Les pâtes, c’est magique, ça marche à tous les coups.

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  • Lundi : épinard à la crème et pomme de terre vapeur

Ingrédients pour 3 petits pots de 150gr
3 kg d’épinards
200 g de crème fraîche épaisse
sel, poivre
pincée de noix de muscade

Préparation
Je laver bien les épinards et j’enlever les queues. Je les blanchis à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ils doivent rester un peu fermes. J’ égoutte. Je fais chauffer la crème fraîche en assaisonnant avec le sel, le poivre et la muscade. J’accompagne cela de pommes de terres à la vapeur avec une noisette de beurre

  • Mardi: purée de chou-fleur au lait de coco

Ingrédients pour 3 petits pots de 150 gr
250 gr de chou fleur
1 noix de beurre
1 pincée de curry doux
50 cl de lait de coco

Préparation:
Je lave. J’épluche et je détaille le chou-fleur.
Et hop au cuire vapeur pendant 15 min. Je mixe le tout avec la noix de beurre, le lait de coco et la pincée de curry. Easy.

  • Mercredi : riz et caviars d’aubergine aux olives noirs

Le caviar d’aubergine est normalement réservé à l’apéro des grands mais ma fille aime tellement les deux aliments que j’ai décidé de le transformer en plat pour elle. Accompagné de riz c’est excellent.

Ingrédients pour 3 petits pots de 150gr
2 petites ou moyennes aubergines
de l’huile d’olive
du sel
du jus de citron
une gousse d’ail
une poignée d’olives noires dénoyautées

Préparation
Je coupe les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, et je les entaille avec un couteau, en forme de croisillon, sans aller jusqu’à la peau, juste sur un cm ou deux. Je saupoudrez de sel j’arrose légèrement d’huile d’olive. J’emballez chaque demi aubergine dans du papier aluminium et j’enfournez à 180°c jusqu’à ce que les aubergines soient tendres (20-25 min selon les fours)
Je laisse refroidir les aubergines avant de les évider et de mettre la chair dans un mixeur. J’ajoute la gousse d’ail, le jus de citron. Je n’en met pas beaucoup pour respecter ses papilles de jeune gourmet et les olives. Et hop au mixeur, jusqu’à ce que les olives soient bien mixées. Je goute et je rectifie si besoin l’assaisonnement.

  • Jeudi: Curry de blé

Ingrédients pour 2 petits pots de 150gr
25 g de blé dur concassé précuit
2 c. à soupe de crème de coco
1 pincée de curry
1 pince de cannelle
150 g de plusieurs légumes au choix : carotte, fenouil, blanc de poireau, navet, haricots verts.
20 g de blanc de poulet

Préparation
Dans un petit récipient, je couvre le blé dans le double de son eau. Je posez le bol dans le panier du haut du cuit vapeur. Je laisse gonfler sans lancer la cuisson.
je versez la crème dans un petit bol et j’ajoutez le curry et la cannelle. Je mélange et je laisse les épices infuser.
Je nettoie et coupe les légumes en petits morceaux.
Je les mets dans le deuxième panier du cuit vapeur.
Au bout de ce temps de trempage, je couvre à nouveau le blé gonflé d’autant d’eau et je lancez un cycle de cuisson de 20 min avec les 2 paniers.
Au bout de 15 minutes, j’ajoute le morceau de poulet dans le panier aux légumes pour 5 min. de cuisson.
Lorsque le blé et les légumes sont tendres, je les mélange simplement avec la crème aux épices douces. J’ajoute un peu de jus de cuisson pour allonger au besoin.

  • Vendredi : ravioles

Le vendredi, c’est le dernier jour de la semaine. Elle a le droit à ses pâtes. Je lui fais des ravioles. Ha. Ha. Ha.

  • Samedi

Déjeuner : Merlan aux courgettes

Ingrédient pour deux petits pour de 200gr
Deux à trois belles courgettes
Un petit morceau d’oignon
15 à 20 grammes de filet de merlan
Une cuillère à café d’huile d’olive

Préparation 
Je pèle. Je lave et je coupe les courgettes
Je mets l’ensemble dans le panier à vapeur.
J’ajoute le filet de merlan
Je fais cuir le tout à la vapeur pendant 15/20 minutes
Je récupère le tout dans un récipient. Pour finir, j’ajoute une cuillère à café d’huile d’olive

Diner : purée patate douce et courgette

Ingrédients pour 6 petits pots de 300grs
2 belles patates douces
la même quantité de courgettes
la même quantité de pommes de terres
Un bouillon cube
Sel, poivre, herbes de provence

préparation
Je lave et j’épluche tous les légumes en gros morceaux.
Je les mets dans le panier à cuisson vapeur. je lance la cuisson 45 minutes. J’écrase le tout en ajoutant le sel et un peu d’herbes de d’herbes de provence.

Les pommes de terre dont je parlais dans les ingrédients ? C’est simplement parce que la purée de patates douces/courgettes est souvent un peu liquide. Les pommes de terre permettent d’ajouter un peu plus de consistance.  Les proportions dans ce cas sont donc 1/3 patates, 1/3 courgettes et 1/3 pommes de terre.

  • Bonus

Je n’ai pas mis les desserts parce que je ne lui donne que des fruits. Mais, un petit gâteau fait maison, ça fait du bien de temps en temps. Ma fille voue un amour indéfini aux bananes et aux fraises, alors, je lui prépare quelques fois ce petit crumble. Rien ne vous empêche d’en faire un avec les fruits préférés de vos enfants.

Petit crumble fraise-bananes
Ingrédients
1 banane
30 g de fraises
1 orange
4 biscuits à la cuillère
Pour 2 portions – Préparation : 15 min

J’épluche la banane et je la coupe en petits morceaux. Je lave les fraises et je les équeute. Je lave l’orange et la presse. Je place les fruits dans le mixeur. J’ajoute le jus d’orange et je mixe. Je laisse quelques morceaux de fruits de côté pour décorer.
J’émiette les petits biscuits dans un petit pot ou petit verre et j’ajoute par dessus la mousse de fruits. Je recouvre de biscuits et je termine par les petits morceaux de fruits restants. Et voilààààààà !

Et vous, quelles sont vos idées de recettes faciles ?

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