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Carott cake léger à déguster pendant les beaux jours. Version vegan + sans gluten inside

J’adore le cake à la carotte. Je pourrais en manger toute l’année bien que ce soit une recette d’hiver. Pour les beaux jours, on peut toutefois l’alléger. Ma recette ci-dessous avec une variante pour les vegan.

Recette pour un moule à cake assez haut

Ingrédients liquides :

240g de carottes râpées (poids net)
8 cl d’huile de tournesol
130g de sucre roux
Le zeste d’une demie orange
1 càc de vanille liquide
4 oeufs
3 càs de jus d’orange

Ingrédients secs :

Une bonne pincée de sel
240g de farine (pour une version sans gluten optez pour un mélange farine de riz et sarrasin + fécule)
2 càc de levure chimique
1 demie càc de noix de muscade en poudre
1 càc de poivre noir
30g de noix hachées
30g de raisins secs
2 càc de cannelle

Glaçage

65 g de fromage allégé
20 g de sucre glace
quelques gouttes d’arôme ou colorant naturel

Version vegan
2 belles carottes ou 240g
1 paquet (125g) d’amandes en poudre
1 paquet (50d) de cerneaux de noix
80g de farine
120g de sucre roux ou blond
2 cuillères à soupe de Maïzena (ou d’amidon de maïs)
1 petit verre de lait ou de lait végétal
1 sachet de levure
1 citron non traité
1 cuillère à café rase de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Préchauffer le four à 175°. Mélanger au fouet les ingrédients liquides dans un grand bol, vivement. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs, ajouter ce mélange au précédent dans trop travailler la pâte. Beurrer et farine un moule à cake standard mais aux bords assez hauts (8-9cm). Au four 45 minutes (la pointe d’un couteau enfoncée dedans doit ressortir sans morceaux de pâte). Laisser tiédir et refroidir sur une grille.

Glaçage

Mélanger le tout au batteur. Étaler le glaçage avec un couteau à beurre ou spatule, réserver une heure au frais pour que le glaçage prenne.

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